Sous-catégorie : Céréales, farines, semoules et pâtes
Description produit
La farine de noix de coco est produite à partir de chair de noix de coco biologique. Après séchage et dégraissage (par pression pour extraire l’huile vierge de noix de coco), elle est finement broyée en poudre et ressemble alors à la farine de blé. La farine de coco est idéale pour les menus à faible IG. Elle est aussi une source intéressante de protéines, avec un apport équivalent à celui de la farine de blé, mais avec l'avantage d'être sans gluten. Cette farine est le fruit d'un projet Bio-Equitable développé en 2019 sur l’île de Sao Tomé, une île située au large du Gabon. L'archipel est si petit qu’il est souvent invisible sur les cartes du monde. Pourtant sa situation géographique est exceptionnelle : Sao Tomé est situé exactement au croisement de l’équateur et du méridien de Greenwich, ce qui les localise poétiquement au milieu du monde. Ce projet vise à développer un réseau de partage paysan à haute responsabilité sociale. Les axes essentiels de cette filière « noix de coco » dans ce petit pays sont la réhabilitation des cocoteraies abandonnées du pays, le respect de la mixité des cultures paysannes (polyculture), l’engagement dans la préservation de la biodiversité tout en impactant favorablement l’économie locale. En effet, l’attestation équitable assure aux producteurs et cueilleurs un prix motivant et stable pour l’achat de leurs noix de coco, ainsi qu’un approvisionnement constant tout au long de l’année. Les paysans bénéficient de formations techniques afin d’améliorer la productivité de leur culture et ce, en associant des pratiques traditionnelles santoméennes à des processus modernes de qualité et de contrôle. Notre fournisseur organise aussi le transport et la logistique pour se rendre là où se trouvent les paysans et leur production. Ceci inclut les communautés les plus éloignées des îles de São Tomé-et-Principe, permettant ainsi au plus grand nombre possible de producteurs de valoriser leurs noix de coco. Nous sommes fiers de soutenir ce projet qui à tous les niveaux porte les valeurs d’engagements sincères et authentiques envers les paysans, tout en répondant à la nécessité de protéger la biodiversité au travers de le - viers économiques vertueux et durables, pour le bien des Hommes et de la Terre.