DESCRIPTION: Plante présente dans les prairies de montagne (Massif Central). La racine met plusieurs années à se former. Elle est récoltée en grande quantité pour la fabrication de liqueurs amères.USAGES TRADITIONNELS: Son amertume stimule le foie et la vésicule biliaire. A été utilisé contre les fièvres avant la découverte de la quinine.MODES DE PREPARATION:Décoction : 20 g de racine / litre. Bouillir 2 mn puis laisser infuser une nuit. Très amère. Vin : 30 g dans 1 litre de vin blanc biologique, laisser macérer 5 jours.
DESCRIPTION: Plante présente dans les prairies de montagne (Massif Central). La racine met plusieurs années à se former. Elle est récoltée en grande quantité pour la fabrication de liqueurs amères.USAGES TRADITIONNELS: Son amertume stimule le foie et la vésicule biliaire. A été utilisé contre les fièvres avant la découverte de la quinine.MODES DE PREPARATION:Décoction : 20 g de racine / litre. Bouillir 2 mn puis laisser infuser une nuit. Très amère. Vin : 30 g dans 1 litre de vin blanc biologique, laisser macérer 5 jours.