Nos conseils pour un plateau fromages réussi !

Nos conseils pour un plateau fromages réussi !

Synonyme de partage et de gourmandise, les plateaux fromages constituent un indémodable qui ravira à coup sûr l’ensemble de vos convives. Diversité de saveurs et de textures, il y en a pour tous les goûts ! Accordés avec un bon vin, c’est une expérience gustative complète qui s’offre à vous et vos invités. 

Avez-vous toutefois les bases d’un plateau fromages réussi ? Voici nos conseils pour composer le vôtre !

La sélection

Chaque famille de fromages se doit d’être représentée :

Pâte molle/crémeuse

Camembert, Brillat-Savarin...

Chèvre/brebis

Crottin, Folie Bergère...

Pâte mi-dure/jeune

Comté, Gruyère...

A belle maturité

Parmesan, Gouda...

Bleu

Bleu d'Auvergne, Roquefort...

Les quantités

Le grammage à prévoir par convive évoluera en fonction du moment auquel votre plateau fromages sera consommé : 

En apéritif

80 à 100 gr / personne

5 à 7 fromages

En plat principal

250 à 300 gr / personne

10 à 12 fromages

En fin de repas

100 à 120 gr / personne

5 à 7 fromages

A noter que la quantité en fromages de chèvre/brebis est à limiter car certains convives pourraient en être moins friands. 

La disposition

Les morceaux de fromages se disposent du plus gros (au début) au plus petit (à la fin). Chacun doit disposer de suffisamment d’espace et ne pas en toucher un autre afin d’en faciliter la découpe.

N'hésitez pas à jouer avec les formes pour un rendu plus attrayant. Le plateau s'accompagnera des incontournables raisains, fruits secs et pains variés, à volonté.

Le saviez-vous ?

Les plateaux en inox, argent ou métal peuvent altérer le goût des produits. Privilégiez des matériaux tels que le bois, le verre, la porcelaine, le marbre ou l'ardoise.

La dégustation

Les fromages se dégustent du plus doux au plus corsé.

Et le vin dans tout ça ?

La tradition veut que l'on serve un vin rouge puissant avec un plateau fromages. Il ne s'agit pourtant pas toujours du mariage idéal. Voici quelques recommandations :

Pâte molle à croûte fleurie

Vin rouge léger et souple (Beaujolais, Bourgogne)

Pâte molle à croûte lavée

Vin blanc puissant et aromatique (Gewurtztraminer)

Chèvre/brebis

Vin blanc (Sancerre, Muscadet) ou rouge léger (Beaujolais)

Pâte pressée non cuite

Vin blanc du Jura et de Savoie ou vin rouge charnu et épicé (Côte du Rhône)

Pâte pressée cuite

Vin blanc gras (Chardonnay)

 Pâte persillée

Vin blanc doux, sucré, puissant et aromatique (Gewurtztraminer, Pinot Gris) ou certains vins rouges

Le saviez-vous ?

Les fromages s'accordent généralement à merveille avec les vins des régions dont ils sont issus.

Bonne dégustation !

Remarque : Les informations fournies par Vajra sont de simples conseils nutritionnels et ne peuvent en aucun cas se substituer aux recommandations des professionnels de la santé!