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Vigean : Des huiles bio d'excellence made in France

Vigean : Des huiles bio d'excellence made in France

Aujourd’hui, la maison Vigean propose une large gamme de plus de 50 huiles alimentaires traditionnelles de qualité comptant des huiles d'olives, des huiles d'oléagineux et de graines, des huiles composées, des huiles gourmandes à l'ancienne, des macérats de plantes ainsi que des huiles d'olives aux aromates, toutes plus savoureuses les unes que les autres...

Maître huiler de France depuis 3 générations

L'histoire de la Maison Vigean découle d'une passion familiale qui perdure depuis plus de 90 ans ! C'est en 1930 que la Maison Vigean voit le jour, lorsqu'André Vigean, employé d'une petite huilerie artisanale au cœur de la Champagne berrichonne (Indre), passionné par son métier, décide de racheter l'entreprise pour laquelle il travaille depuis plusieurs années. Attaché à son terroir et à la tradition des huiles artisanales, il se spécialise dans la fabrication d'huiles gourmandes à l'ancienne. Six années plus tard, son fils Philippe, reprend l’entreprise familiale. Précurseur du bio, il fait du respect de l’environnement sa priorité et se lance dans la production d'huiles certifiées biologiques. Avide d'innovation, il met en place un procédé de production d’huiles de qualité par pression à froid ; permettant de conserver toutes les qualités nutritionnelles de l'huile (Raw Food). En 2003, Eric succède à son père et, très attentif à la diététique, crée la première huile composée du marché ; assurant une forte notoriété et une entrée remarquable de l'entreprise dans le troisième millénaire !

Des huiles de qualité irréprochable

Eric Vigean garantit depuis 20 ans aux consommateurs la constance de la qualité des produits, une meilleure traçabilité et l'élargissement de la gamme des huiles diététiques répondant aux nouvelles attentes de ceux-ci. Son défi permanent est le respect de l'environnement pour des huiles de qualité ! Une qualité reconnue en 2015 par le collège culinaire de France qui lui a décerné l'appellation producteur artisan de qualité, une reconnaissance amplement méritée !

Des process exigeants propres à l’huilerie

1. ANALYSE SYSTÉMATIQUE

2. NETTOYAGE & DEPOUSSIÉRAGE

3. TRANSFORMATION

En amont de la fabrication même, une analyse systématique est effectuée afin de garantir la meilleure qualité des huiles. Une analyse des échantillons avant validation de la commande ainsi que dès réception de chaque lot de graines et de fruits arrivant dans l’huilerie est réalisée sur un échantillon d’huile et non pas sur la graine car les pesticides se concentrent lors de l’extraction. Ces examens coûteux garantissent l’absence de pesticides, métaux lourds, OGM si besoin, acidité peroxyde et absorbance aux UV pour l’huile d’olive, sensorielle et organoleptique : goût, couleur, odeur, humidité et impureté.

Après validation, toutes les matières premières subissent un nettoyage et un dépoussiérage rigoureux afin d’obtenir une huile dont le goût sera celui du fruit ou de la graine crue.

Enfin, vient l’étape de transformation. Pour la fabrication des premières pressions à froid, aucun chauffage ni préchauffage des matières premières n’est effectué. La température atteinte naturellement pendant l’action de la vis sans fin est constamment surveillée pour ne pas dépasser une température propre à chaque graine ou fruit : 27°C pour l’huile d’olive et 38°C pour les autres. Cela permet d’obtenir des huiles de qualités nutritionnelles optimales et la certification “Raw Food”. Les huiles dites gourmandes sont quant à elles élaborées à l’ancienne dans des poêlettes en fonte selon un procédé familial sous la surveillance constante d’un artisan, offrant une huile toastée avec mesure au goût plus prononcé qu’une huile de première pression à froid.

Le saviez-vous?

Les huiles de première pression à froid (100% pur jus cru) sont des huiles dont la qualité nutritionnelle est la plus élevée. Ces huiles nous fournissent l'énergie nécessaire pour l'activité physique et intellectuelle. Sans elles, nous ne pourrions pas vivre, réfléchir ou agir.

Les scientifiques avancent que la combinaison entre oméga-3 et oméga-6 est bénéfique pour l'équilibre global de l'organisme, en participant à la fabrication de nos cellules et au bon fonctionnement de notre système nerveux. Notre organisme ne sait pas synthétiser ces acides gras essentiels et ils doivent être apportés par l'alimentation et notamment les huiles.

A froid, l'huile obtenue est le jus naturel qui renferme tous les principes nutritifs essentiels, caractéristiques spécifiques d'un pur produit naturel de qualité.

Remarque : Les informations fournies par Vajra sont de simples conseils nutritionnels et ne peuvent en aucun cas se substituer aux recommandations des professionnels de la santé!