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Matcha : Super aliment du Japon

Matcha : Super aliment du Japon

Qu'est-ce que le Matcha?

Le Matcha japonais est connu depuis des siècles comme étant un thé énergisant stimulant la clarté d’esprit et le métabolisme. Il se présente sous la forme d'une poudre de thé vert éclatant finement moulue à partir des feuilles de thé vert japonais de la plus haute qualité. 

Le Matcha bio Clearspring provient de Uji, une région située dans les hautes collines aux alentours de Kyoto, réputée pour produire les meilleurs thés japonais. Exclusivement accessible à pied, cette région éloignée est non polluée et riche en insectes (araignées, coccinelles, mantes religieuses, libellules…) qui gardent les ravageurs sous contrôle. Pour obtenir un matcha de qualité supérieure, la famille Nagata, 3ème génération de producteurs de thés japonais pratique la culture ombragée. Quelques semaines avant d'être récoltées, les feuilles de thé sont mises à l'abri du soleil par un voile afin d'augmenter la production de chlorophylle dans les feuilles (leur donnant une couleur verte très vive) et d'exalter la saveur umami douce et sucrée qui caractérise ce thé tant convoité. 

L'histoire du Matcha

Depuis 900 ans, ce thé est bu lors de la cérémonie du thé et utilisé par les moines bouddhistes pour les garder éveillés et concentrés lors des longues journées de méditation.

Matcha ceremonie : 

Le Matcha et le thé vert Sencha, quelle différence?

• Les buissons de thé utilisés pour produire le matcha sont cultivés dans l’obscurité pendant plusieurs semaines avant la récolte. Cela amplifie la présence de chlorophylle dans les feuilles, d’où la couleur verte très vive du matcha.

• Alors que les feuilles de thé utilisées pour faire du thé vert sencha sont cuites à la vapeur et roulées immédiatement après la récolte, les feuilles utilisées pour faire le matcha (issues de la première pousse appelé Tencha) sont également cuites à la vapeur, mais ne sont, elles, pas roulées.

• Le Matcha est un thé vert issu des feuilles de Tencha qui sont lentement broyées à l’aide de mortiers en pierre pendant plusieurs heures pour produire une poudre très fine. Le Sencha se compose uniquement de feuilles de thé.

• Le Matcha est une poudre à mélanger dans de l’eau chaude ou du lait. Vous ingérez toute la feuille si bien que ce thé est beaucoup plus concentré en terme de saveur et de bienfaits pour la santé. Dans le thé vert standard les feuilles sont simplement infusées puis jetées.

• Le Sencha est simple à préparer et servi tous les jours dans les foyers japonais tandis que le thé Matcha est le résultat d’une préparation plus élaborée et souvent servi pour des occasions spéciales. Il est exclusivement dégusté dans les célèbres «cérémonies du thé» japonaises.

Les deux thés verts sont cependant connus comme étant non fermentés, contenant de la caféine et provenant du même théier: Camellia Sinensis.

Les bienfaits du matcha

Le matcha est un véritable stimulant naturel, doté d'une teneur en théine relativement élevée par rapport aux autres thés verts. Il apporte de l'énergie suivant un rythme graduel sans la nervosité que peut procurer le café grâce à la présence de L-Théanine, un acide aminé naturel qui a un effet relaxant, sans pour autant altérer la vivacité de l'esprit. Le matcha favorise particulièrement la concentration, la mémoire et les performances cognitives. Riche en antioxydants (catéchine), il soutient également la santé cardiovasculaire, booste l'immunité et prévient l'apparition de cancer tandis que la chlorophylle contribue à détoxifier l'organisme. Autant de bonnes raisons de succomber à ce que l'on appelle très justement, l'or vert du Japon… 

Comment préparer une tasse de thé Matcha?

Traditionnellement, le Matcha est bu mélangé à de l’eau chaude comme un thé vert doux. Prenez ¼ de cuillère à thé (1 gr) de poudre Matcha et ajoutez de l’eau chaude (non bouillante afin de maximiser les bienfaits pour la santé). Fouetter vigoureusement à l’aide d’un fouet traditionnel en bois ou un mousseur à lait électrique pour éviter les grumeaux de poudre dans le fond de votre tasse.

Si vous souhaitez faire du Matcha tout en retrouvant l’essence et l’esprit de la cérémonie du thé japonaise traditionnelle, cérémonie datant de l’époque féodale il y a 900 ans, vous pouvez le faire en moins de 3 minutes. Vous aurez besoin d’un bol, d’une cuillère à thé en bambou et d’un fouet à matcha en bambou.

Suggestions de préparations à base de Matcha

 Matcha Latte à la vanille


Mélangez 1 gramme de poudre de Matcha  avec un petit peu d’eau froide dans une tasse. Ensuite, ajoutez du lait de soja vanillé chauffé tout en mélangeant vigoureusement. Se prépare également avec du lait de riz ou d’amande à la vanille.

Smoothie au Matcha


Le smoothie glacé est une des manières les plus répandues de préparer le Matcha. 

Mélangez les ingrédients suivant et régalez-vous: 

• 200ml soja/riz ou lait d’amande 

• 1 cuillère à soupe de sirop de malt Clearspring 

• 1 cuillère à thé poudre de matcha Clearspring 

• 1 banane (peut être remplacé par un autre morceau de fruit frais) 

• Quelques cubes de glace.

D’autres inspirations…

Au-delà du fait qu’il soit délicieux et sain, le Matcha offre de nombreuses possibilités de dégustation. En effet, la poudre de Matcha peut s’ajouter à d’innombrables préparations !

Découvrez la gamme de Matcha Clearspring sur notre webshop et chez nos fidèles clients tel les magasins bio Färm à Bruxelles.

Vous souhaiteriez vous procurer un de ces produits mais vous ne savez pas où les trouver? Envoyez-nous votre code postal en commentaire et nous vous indiquerons le magasin le plus proche de chez vous!

A l’attention des détaillants : Nous mettons à votre disposition des dépliants informatifs sur la gamme Matcha de Clearspring à ajouter dans vos rayons pour vos clients. Si cela vous intéresse, n’hésitez pas à le mentionner en commentaire afin que nous vous les fassions parvenir.

Remarque : Les informations fournies par Vajra sont de simples conseils nutritionnels et ne peuvent en aucun cas se substituer aux recommandations des professionnels de la santé!